Coverage of Jaya Accounting Competition and Carnival Week 2021 activities

Jaya Accounting Competition and Carnival Week 2021

Program Studi Akuntansi Universitas Pembangunan Jaya (UPJ) senantiasa berusaha berkembang dengan menyelenggarakan kegiataan tahunan, yaitu Jaya Accounting Competition and Carnival Week (JACC Week) 2021. JACC Week pada tahun 2021 ini mengusung tema “Set Up Yourself To Be The Agent Of Change For The Future” diangkat dari keingintahuan akan kesiapan para generasi muda saat ini dalam mengembangkan potensi yang dimiliki dan berprestasi untuk menjadi agen perubahan dimasa depan. Kegiataan ini berhasil diselenggarakan pada tanggal 22 sampai dengan 26 Februari 2021 yang diisi dengan rangkaian acara yaitu kompetisi akademik, kompetisi non akademik dan ditutup dengan seminar. Kompetisi yang dilaksanakan dalam JACC Week 2021 antara lain kompetisi akademik yaitu Debat dan kompetisi non akademik yaitu PlayerUnknown's Battlegrounds Mobile (PUBGM) serta Mobile Legends (ML) yang pesertanya dibuka untuk umum.

Berbeda dengan tahun sebelumnya dalam kondisi Pandemi Covid-19 saat ini, kegiataan JACC Week 2021 dilaksanakan dengan menerapkan prosedur Menjaga jarak, Mencuci tangan dengan sabun, Menggunakan masker (3M) dan keseluruhan kegiataan diadakan dalam virtual (daring) melalui aplikasi Zoom Meeting untuk menghindari penyebaran virus. Walaupun ditengah keterbatasan namun tidak mengurangi minat partisipan untuk berpartisipasi sehingga kegiatan berlangsung dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan jumlah partisipan yang mengikuti rangkaian acara mencapai kurang lebih 300 peserta.

Pada Hari Selasa, 23 Februari 2021 berlangsung kompetisi akademik yaitu Debat yang dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting. Partisipan yang mengikuti kegiatan ini berasal dari SMAN 2 Tangerang Selatan, SMAN 2 Jakarta, dan Mahasiswa-mahasiswa UIN Jakarta, Universitas Brawijaya pun juga ikut serta berpartisipasi. Kegiatan ini dilaksanakan selama 1 hari dimana babak penyisihan dan final dilakukan pada hari yang sama. Pada sekitar pukul 16.00 WIB pertandingan babak final selesai yang dimenangkan oleh tim dari SMAN 2 Jakarta (tim Sinovac). Kompetisi debat ini berlangsung dengan sangat seru dan kompetitif.

Kemudian pada hari ke empat pada tanggal 24 Februari 2021, JACC Week 2021 menyelenggarakan kompetisi non akademik yaitu PlayerUnknown's Battlegrounds Mobile (PUBGM) serta Mobile Legends (ML). kedua kompetisi diselenggarakan selama 3 hari, dimulai dengan babak penyisihan sampai kepada babak final yang diadakan pada tanggal 26 Februari 2021. Banyaknya partisipan yang mengikuti kompetisi PlayerUnknown's Battlegrounds Mobile (PUBGM) adalah sebanyak 9 tim dan kompetisi Mobile Legends (ML) diikuti  sebanyak 8 tim.

Pada tanggal 26 Februari 2021 yang merupakan hari terakhir sekaligus puncak dari rangkaian acara JACC Week 2021, dilaksanakan seminar akuntansi yang merupakan hasil kolaborasi Program Studi Akuntansi Universtas Pembangunan Jaya (UPJ) dengan Kelompok Studi Pasar Modal Universitas Pembangunan Jaya (KSPM UPJ) dengan judul “Set Up Mind To Be Millennial Investor”. Seminar ini dihadiri oleh Fadly Fatah (Kepala Kantor Bursa Efek Indonesia Banten) dan Andri Muharizal (Head of Investment Gallery MNC Securitas) sebagai pembicara. Dalam kesempatan ini Bapak Fadly banyak memberikan informasi dan tips mengenai investasi saham dan bagaimana seharusnya pemikiran maupun tindakan yang dilakukan oleh investor terkhusus kaum milenial pada kondisi pandemi saat ini.